インドカレー屋さんのバターチキンカレー
我が家は全員インドカレーが大好きです。
インドカレーの中でも特にバターチキンカレーが好きで
たまにインドグロッサリーへ行くとペーストを買ってきて作ったりします。
でも今日は無性に料理がしたい気分だったので
ペーストなしで一から自分で作ってみました。
作ってみるとそんなに大変じゃなかったので、だったらナンも作っちゃおう〜ってことで
ナンも手作りして、本格インドカレーセットが完成しました。
バターチキンカレー
【材料】4人分
鶏肉・・・400g
★レモン汁・・・小さじ2
★おろしニンニク・・・1片
★パプリカパウダー・・・小さじ1
★ガラムマサラ・・・小さじ1/ 2
★塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ・・・1個
ニンニクのみじん切り・・・1片
☆パプリカパウダー・・・小さじ2
☆クミンパウダー・・・小さじ2
☆ガラムマサラ・・・小さじ1
☆シナモンパウダー・・・ 小さじ1
トマト缶(ダイスカット)・・・1缶(400g)
カシューナッツ・・・50g
砂糖・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・50ml
バター・・・大さじ2
生クリーム、パクチー・・・各適量
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、15分ほどおく。
2. フライパンにサラダ油の半量を熱し、中火で1を加えて炒める。肉の色が変わったら火を止めて取り出す。
3. 鍋に残りのサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたらニンニクのみじん切りを加え、香りが出るまで炒める。さらに☆印の 調味料を加えて1分ほど炒める。
4. 3にトマト缶、カシューナッツ、砂糖を加えて10分ほど煮る。粗熱を取りミキサーへ移して撹拌しピュレ状にする。
5. 4を鍋に戻し、2を加えて10分ほど煮る。
6. プレーンヨーグルト、バターを加え、塩で味を調える。
7. 器に注ぎ、仕上げに生クリームを回しかけ、お好みでパクチーを添える。
自家製ナン
インディカ米
キャラウェイシードとバター、塩を加えて炊きました。
アルグラと紫キャベツのサラダ
えびせん
低温でえびせんチップスをあげました。
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
それではどうぞお試しください。