肉じゃが、イカリングスパイシー揚げ
2017-09-16 公開
アメリカでは薄切り牛肉がアジア系のスーパーでしか買えなかったのですが、近くのスーパーでも買えるようになったので肉じゃがを作りました。
日本の薄切り肉に比べるとちょっと硬いですが、全然我慢できるレベルだったので便利になりました。
和食ブームなのも影響しているのかも知れませんが、嬉しいです。
はいでは本日のお料理です。
肉じゃがのレシピはこちらを参照ください。
レシピは薄切り豚肉ですが、今回は牛肉を使いました。
イカリングのスパイシー揚げ
【材料】
冷凍イカリング・・・300g
薄力粉・・・大さじ3
★薄力粉・・・50g
★塩・・・小さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★ジンジャーパウダー・・・小さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・小さじ1
★チリパウダー・・・小さじ1/2
【作り方】
1. 冷凍イカリングは解凍し水気を絞る。
2. 薄力粉に冷水を加えてかき混ぜ、天婦羅を揚げるくらいの固さにする。
3. ★印の調味料を加えて混ぜる。
4. 2に1を加えて混ぜ、3の粉をまぶして170度の油で揚げる。
5. 揚がったらよく油をきっておく。
人参とひじきのおにぎり
作り置きの人参とひじきの煮物をご飯に混ぜ込み、おにぎりにしました。少し手塩をして握るとちょうどいいと思います。
野菜のキムチ和え
白菜と豚肉の味噌汁
ぶどう
それぞれワンプレートに盛り付けて完成です。