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節分が終わると次はバレンタインデーですね。
最近、手作りスコーンにハマっています。
パン生地のように発酵しなくてよいので手軽です。
スコーン生地にココアを加え、ハート型でくり貫けばバレンタインの朝食にピッタリ!
朝からテンション上がること間違いなしです。


ハートココアスコーン

【材料】ミニ12個分
★強力粉・・・100g
★薄力粉・・・100g
★ココアパウダー・・・15g
★ベーキングパウダー・・・8g
★グラニュー糖・・・30g
★塩・・・2g
無塩バター・・・60g
卵・・・1個
牛乳・・・40〜50ml(卵と牛乳を合わせて100ml)
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料を加えふるいにかけるか、泡立て器でグルグルとかき混ぜておく。
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2.1に冷えたバターを加え、手でポロポロのおから状になるまで混ぜ合わせる。
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3.2に卵と牛乳を混ぜ合わせたものを加え、ヘラで切るようにざっくりとかき混ぜ(捏ねないこと)ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
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4.麺棒で1cmの厚さに伸ばし、薄力粉を軽く振り掛け、3つ折りに畳む。これを3回繰り返す。
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5.薄力粉を振り掛け生地を厚さ1.5cmにし、ハート型でくり抜く。
(くり抜いた生地は、まとめて4、5の作業を繰り返す。)
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6.クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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7. 190度に余熱したオーブンで15分焼き、クーラーの上で冷ます。

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アルグラとカリカリベーコンのサラダ

ハートイチゴとぶどう
イチゴはヘタ部分に切り込みを入れて、縦半分にカットするとハート型になります。

アイスカフェオーレ

それぞれお皿に盛り付けて完成です。
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Happy Valentine's Day