花レンコンつくねで"ひな祭りプレート"
昨日、ひな祭りのデザートを紹介したのですが
今日はひな祭りのメイン料理を紹介します。
ひな祭りといえばちらし寿司!!なんですが
あえてメインはお肉にしてみました。
飾り切りってお正月にしかしないのですが
ひな祭りにも飾り切りが活用できますね〜
ちょっと仕込みが大変ですが、ぜひ作ってみてください。
花レンコンつくね
【材料】4人前
レンコン・・・250g
(酢・・・適量)
鶏挽肉・・・300g
ほうれん草・・・1/2束
★卵・・・1/2個
★塩・・・小さじ1/2
★醤油・・・大さじ1/2
★生姜・・・1片
★片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方】
1. レンコンは皮を剥き薄切りにして酢水にさらしながら、花型にカットしていく。切り落とした部分は捨てずに取っておいてみじん切りにする。
2. ほうれん草はさっと茹でて刻んでおく。
3. ボウルに鶏挽肉と★印、1のみじん切りレンコン、2を加えて混ぜ合わせる。
4. レンコンはしっかりと水分を切り、片面に片栗粉をふりかける。
5. 片栗粉をまぶした面に肉種をのせて小判形に形成する。
6. フライパンに薄くサラダ油をひき、5を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し中まで火を通す。
下味がついているのでそのままでも召し上がれますが、お好みで照り焼き風にしたり、ポン酢につけてお召し上がり下さい。
鮭といくらの手まり寿司
手まり寿司は小さいのを5つ作り、真上から見ると桃の花の形になるように並べます。
春菊のお浸し
春菊は茹でて出汁醤油で和える。花型人参を飾る。
ハマグリのお吸い物
三色パンナコッタ
いちごは花びらの形にカットして飾ります。
花型たくあん
たくあんも花型にくり抜いてみました。
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
子供達とっても喜んでいました。
時間をかけた甲斐がありました。。。