IMG_2565 2.jpg
オイキムチが好きで時々作るんですがバリバリしてて美味しいですよね。
そこでオイキムチをアレンジしてメインディッシュになるようなものが作れないかと思いチキンを加えておつまみ風サラダに仕上げてみました。
ビールのお供にもピッタリです!

コリアンチキンサラダ
【材料】4人分
鶏ささみ・・・4,5本
キュウリ・・・1本
大根・・・5センチ
人参・・・5センチ
ネギ・・・2本
★おろし生姜・・・1片
★おろしニンニク・・・1片
★中華スープの素・・・小さじ1
★コチュジャン・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ2
★煎りゴマ・・・大さじ1
【作り方】
1. 大根、人参、キュウリ、ネギは細切りにする。
IMG_2556.JPG
2. 鶏ササミは塩茹でし、粗熱が取れたら手で裂いておく。
IMG_2557.JPG
3. ★印の調味料を混ぜ合わせておく。
IMG_2558.JPG
4. 1,2,3を混ぜ合わせて完成です。
IMG_2561.JPG

献立はこんな感じです。
・コリアンチキンサラダ
・お赤飯
・味玉
・豆腐の唐揚げ風&シシトウの素揚げ
・ササミの茹で汁スープ
IMG_2564.JPG

野菜のシャキシャキ&バリバリ感がなんとも最高です!
ササミが入っているので食べ応えもあるけどヘルシーなのがいいです。
あと特にお祝いではないのですが、もち米を消費したくてお赤飯を炊きました。