ハロウィンにバターかぼちゃ餅
ハロウィンと言えば、かぼちゃ!
今日はかぼちゃの甘みを生かした簡単で美味しい
バターかぼちゃ餅を紹介します。
じゃがいも餅のかぼちゃバージョンなのですが
ホクホクのかぼちゃで作ると甘くて美味しいですよ!
ハロウィンにバターかぼちゃ餅
【材料】8個分
かぼちゃ・・・300g
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2(かぼちゃの甘さによって調整して下さい。)
塩・・・ひとつまみ
バター・・・15g
かぼちゃの種・・・適量
【作り方】
1. かぼちゃは皮と種を取り乱切りにし、レンジで5分加熱する。熱いうちにマッシャーで潰す。
2. 1に片栗粉、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
3. 平丸型に成形し、バターをひいたフライパンに並べ入れて焼く。
4. 焼き色が付いたら裏返し、両面焼けたら火を止める。
5. お皿に盛り付けかぼちゃの種を刺して完成です。
献立はこんな感じです。
・バターかぼちゃ餅
・ミニウィンナーでミイラパイ
・ハロウィンおにぎり2種(ジャックオーランタン、おばけ)
・野菜スティック
ミイラパイは小さなウィンナーにパイ生地をぐるぐる巻きつけて焼きました。
目はチーズと黒ごまです。
おにぎりのぎ具はツナマヨと塩こぶです!
スライスチーズと海苔、カニカマでデコしました。
キャラ弁はずいぶん昔に卒業したので、すご〜く久しぶりにデコおむすびを作りました。
昔はもっと手際よく作れてたのに、すごく時間がかかってしまいました。
でも子供達はすごく喜んでくれたので作った甲斐がありました。