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ワッフルにはイーストで発酵させて作るベルギーワッフルと
ベーキングパウダーで膨らませて作るアメリカンワッフルがあります。
私はもっちりとした歯ごたえのベルギーワッフルの方が好きなのですが
子供たちはサクサクで軽いアメリカンワッフルの方が好きです。
アメリカンワッフルは発酵する手間がなく、材料を混ぜるだけなので
子供たちと一緒に作ったり手軽に楽しめるところがいいです。

混ぜて焼くだけ!サクサクワッフル
【材料】8枚分
★薄力粉・・・200g
★コーンスターチ・・・50g
★ベーキングパウダー・・・小さじ2
★グラニュー糖・・・45g
★塩・・・ひとつまみ
卵・・・2個
牛乳・・・300g
バニラエッセンス・・・少量
溶かしバター(サラダ油などでも代用可)・・・50g
スプレーオイル・・・適量
いちご、バナナ、ぶどう、粉砂糖、メープルシロップ、ホイップクリーム・・・お好みで適量
【作り方】
1. ボウルに★印の材料を混ぜ合わせ、ホイッパーでグルグルとかき混ぜる。(これで振るった事にしておく。)
2. 1に割りほぐした卵と牛乳を加え、ダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
3. バニラエッセンスと溶かしバターを加えてさらにかき混ぜる。
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4. ワッフルメーカーにスプレーオイルを回しかけ、3の1/4量を流し入れる。蓋をして焼きあがるまで待つ。(サクサクにしたい方は、そのままさらに1分ほど待つ。)
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5. 焼けたらお皿に盛り付け、フルーツを飾り、粉砂糖を振りかける。お好みでメープルシロップやホイップクリームをかけて完成です。

コーンスターチを入れる事で生地がより軽くサクサクの仕上がりになります。
メープルシロップをたっぷりかけるのがアメリカンスタイルです。
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バニラアイスを添えるのもいいですね、週末のブランチなどにお試し下さい。