残り野菜で作るミートソース丼
冷蔵庫に半分だけ残った玉ねぎ、キャベツの軸など
半端野菜が増えてきたらミートソースにすると便利ですよ。
大量に作ったら冷凍保存もできるので作りすぎても大丈夫です。
残り野菜で作るミートソース
【材料】
オリーブオイル・・・大さじ3
ニンニク・・・2片
玉ねぎ・・・2個
人参・・・1本
セロリ・・・2本
キャベツの芯、白菜、その他残り野菜・・・あれば適量
牛挽肉・・・500g
マッシュルーム・・・6個
★トマト缶・・・大1缶(800ml)
★ローリエ・・・2枚
★コンソメスープ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
ドライハーブ・・・お好みで小さじ1
胡椒・・・小さじ1/2
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、人参、セロリ、その他の野菜類を加えて炒める。
2. 野菜がしんなりとしたら牛挽肉を加えて炒め合わせる。さらにスライスしたマッシュルームも加えて炒める。
3. ★印を加え時々かき混ぜながら15分ほど煮込む。
4. 塩、砂糖、ドライハーブ、胡椒を加えて味を調え、汁気がなくなるまで煮詰める。
完成したミートソースをワンプレートボウルにしました。
器にごはんをよそいミートソースをかける。ピザ用チーズ、目玉焼き、サラダ、バジルを添えて完成です。
ミートソースが余ったらフリーザーバッグに入れて冷凍保存すると1ヶ月は日持ちします。
半端な野菜が増えてきたらどうぞお試し下さい。