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本日はマグロの刺身を使ったマグロのポケ丼です。
こちらのスーパーでは真空パックに入った冷凍のマグロのお刺身が定番で、なんというか脂がのっていなくてザ・赤身という感じです。
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脂がないので下味の段階でごま油をたっぷりと入れ、さらにマヨネーズ入りのスパイシーソースをかけるとコクが出て脂ののったマグロを食べているような感じになります。
よく熟れたアボカドを絡めることでさらにオイリーさがプラスされ美味しさが増します。

コチュマヨでスパイシーマグロのポケ丼
【材料】2人分
マグロ・・・200g
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★塩・・・ひとつまみ
★刻みネギ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
コチュジャン・・・大さじ1
ごはん・・・2杯
アボカド・・・1/2個
山芋・・・50g
目玉焼き、キムチ、アルグラ、海藻サラダ、ガリ、白ごま、黒ごま、刻み海苔・・・適量
【作り方】
1. ボウル★印を入れて混ぜ合わせ、賽の目に切ったマグロを加え30分ほど漬け込む。
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2. その間に目玉焼きを焼いたり、山芋を賽の目に切ったり、付け合わせの材料を準備する。
3. マヨネーズとコチュジャンをよく混ぜ合わせ絞り袋に入れておく。
4. 器にごはん、漬け込んだマグロ、目玉焼き、キムチ、アルグラ、海藻サラダ、ガリを盛り付け、白ごま、黒ごま、刻み海苔を散らし、仕上げに3を絞り出して完成です。
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献立はこちら
・コチュマヨでスパイシーマグロのポケ丼
・豚汁
・イチゴ、ぶどう
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目玉焼きを生卵や温泉卵に変えても美味しいですし、付け合わせも冷蔵庫の残り物でどうぞ〜