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アメリカに来てからロールキャベツを作らなくなりました。
というのもキャベツを1枚1枚剥がそうとすると必ず破けます。日本のキャベツよりも葉と葉がギュッと詰まっている感じがするので、そのせいだと思います。
今回は破けても気にせず剥がし、破けたキャベツ同士を重ねるなどして何とか作ったのですが、完成したら破けたとは思えないくらい綺麗な仕上がりになりました。
肉ダネは豚挽肉と冷蔵庫の残り野菜で、シンプルにコンソメ味にしました。

豚挽肉と残り野菜のロールキャベツ
【材料】4人分
キャベツ・・・12〜14枚
豚挽肉・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
マッシュルーム・・・5個
塩、こしょう・・・各少量
水・・・2カップ
コンソメスープの素・・・2個
パセリ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.キャベツは芯をくりぬき流水を流しながら1枚ずつ剥がす。耐熱皿に並べふんわりとラップをかけてレンジで5分加熱する。
2.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎ、人参、マッシュルームをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
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3.ボウルに豚挽肉、3、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
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4.加熱したキャベツの軸部分を麺棒で叩いて包みやすくする。
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5.4に具をのせて左右を折り込み、手前から巻いて包む。
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6.巻き終わりを下にして深さのあるフライパンに並べる。水とコンソメスープの素を加え蓋をして煮込む。
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7.沸騰したら弱火にして15分煮込み、塩、こしょうで調味する。お皿に盛りつけ刻んだパセリを散らす。
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ワンプレートに盛り付けて完成です。
・豚挽肉と残り野菜のロールキャベツ
・カレードリア
・シーザーサラダ
・アスパラのピーナツ和え
・オレンジ、ぶどう
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キャベツが甘くて美味しかったです!

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