こんにちはー♩


料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです☆



先日ふと目にした記事に
高知県のチキン南蛮のことが載ってたんです♩
チキン南蛮といえば宮崎県☆
タルタルソースが印象的なソウルフード♫

かと思えば
高知県ではタルタルソースではなく
オーロラソースも大人気だとか!

これはあまりにも気になる•••
ということで作ってみました(*^^*)

なんて、、
揚げてもないしささみだし
作り方も見た目も全っ然違うけどw
【鶏肉×南蛮だれ×オーロラソース】は
と〜っても美味しかったです(*´艸`)
そしてタルタル作るより楽(笑)

とっても簡単に作れますので
是非お試し下さい(*^^*)







♡揚げずに簡単♡
ささみ南蛮withオーロラソース
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【2人分】
鶏ささみ...4本(200g)
●塩こしょう...少々
●酒...小2
薄力粉...適量
☆砂糖・酢・醤油...各大1
■マヨネーズ・ケチャップ...各大1.5
■牛乳...小1
(あれば)パセリ...適量



1.ささみは筋を取り(ポイント参照)、真ん中に1本切り込みを入れて●を振っておく。
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2.1本ずつに薄力粉をしっかりまぶし、少し多めのサラダ油を中火で熱したフライパンで両面こんがり焼く。
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3.ささみに火が通ったら余分な油を拭き取り、☆を加えてさっと煮からめる。
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4.器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。■を混ぜ合わせたオーロラソースもかけ、みじん切りにしたパセリを振る。




《ポイント》
♦︎ささみの筋は表面に見えてる分だけ取ってもOKです♩
♦︎薄力粉はしっかりまぶして下さい♩
♦︎短時間で火を通すことで、ささみが柔らかく仕上がります♩






《今日のスタイリング》
IMG_3421.JPG



今回はたっぷりの千切りキャベツの上にささみを盛り付けました☆
一緒に食べると美味しいし、見た目のボリュームもUP♡

今回使用したキャベツは特に白っぽく、そのまま撮影すると色が飛んでしまう可能性大(汗)
なので、フライパンに残ったたれとオーロラソースはキャベツにも少しかけました☆
更に濃い緑のパセリを散らすと全体が締まります♩




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