こんにちはー♩

料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)

今日はきのこをたっぷり使用した
秋らしいおかずをご紹介させて頂きます♩




お手軽な豚こまときのこを
生姜をきかせた甘辛味に仕上げました♫
普段の煮物よりは少し濃いめ、
佃煮よりは薄めのお味です(*^^*)
今回使用したのはしめじと椎茸ですが
お好みのきのこでアレンジOK♩

冷蔵庫で4〜5日保存できるので作り置きも◎
お弁当のおかずにもおすすめなので
作っておくと便利ですよ♫

フライパン1つで簡単に作れるので
よかったらお試し下さいね♩









♡作り置き・お弁当にも♡
豚こまときのこの甘辛生姜煮

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【作りやすい量】
豚こま切れ肉...120g
薄力粉...小1
しめじ...1袋
椎茸...3枚
生姜...1/2かけ
サラダ油...小1
●水・酒...各大2
●醤油・みりん...各大1.5
●砂糖...小1



1.豚肉に薄力粉をまぶす。しめじは小房に分け、椎茸は薄切りにする。生姜は千切りにし、●は合わせておく。
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2.サラダ油を中火で熱したフライパンで生姜をさっと炒め、続けて豚肉も加えて炒める。
豚肉の色が変わったら、しめじと椎茸も加えてさっと炒める。
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3.●を加え、煮汁が半分以下〜好みの加減になるまで煮詰める。(ポイント参照)
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《ポイント》
♦︎きのこの種類はなんでもOK♩
♦︎最後は煮詰め過ぎると濃くなるので、味見をしてお好みの加減で火を止めて下さい☆
♦︎たまご綴じにしても美味しいです♩










【今日のスタイリング】
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茶色いおかずが映える白い器を使用しました♩
この器はスタジオMさんのピジョン☆
深さがあるので汁気のあるおかずを盛り付けるのにぴったりです(*^^*)

そして最近は天板にクロスを敷くことが多くなりました♩
クロスの色や模様で雰囲気が変わるので、似たようなお料理も少し違って見えます(笑)







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