こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)



今日は厚揚げを使った節約おかずを
ご紹介させて頂きます♩

使用するのは厚揚げ、玉ねぎ、そして卵と
どれもお手軽なものばかり(*´艸`)
厚揚げと玉ねぎをさっと煮て
卵でとじるだけの超簡単レシピです♩
甘辛いお出汁×とろとろの卵は
きっと誰もが好きな味ですよ〜♡

とってもごはんに合いますので
よかったらお試し下さいね(*^^*)





♡ごはんがすすむ♡
厚揚げの甘辛卵とじ

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【2人分】
厚揚げ...1枚(250g)
玉ねぎ...1/2個
卵...2個
●水...120cc
●和風だし...小1/2
●醤油(あれば薄口)・みりん...各大1
●砂糖...大1/2
(あれば)万能ねぎ...適量



1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし(省略可)、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、卵は溶いておく。
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2.小さめのフライパン(又は鍋)に、●と玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったらたまに混ぜながら2分煮る。続けて厚揚げも加えて更に2分煮る。
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3.溶き卵を回し入れ、一呼吸置いてから大きく混ぜる。半熟になったら火を止めてフタをし、少し蒸らす。
器に盛り、小口切りにしたねぎをトッピングする。
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《ポイント》
♦︎厚揚げは油抜きすると味が染みやすくなります♩(面倒な時はしなくてもOK♩)
♦︎玉ねぎの代わりに長ねぎでも美味しく作れます♩









【今日のスタイリング】
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今回使用したのはスタジオMさんの器♫
黒っぽく見えますが実は深緑色なんですよ(*^^*)
今回のお料理のように、全体的に黄色や茶色っぽいおかずをとても引き立ててくれます♩
深さがあるので汁気のあるお料理にもぴったり♡






ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)

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