kaki0518.jpg

皆さんこんにちは。ぱおです。

ちょっと久しぶりになってしまいごめんなさい。
今日は、大好きかぼちゃ料理です~♪

冷蔵庫の残りもので出来ちゃうパパッと炒め!
かぼちゃの煮物のモソっと感が苦手な方にも
お勧めのかぼちゃのきんぴらです(^^♪

甘いかぼちゃとピーマンの苦みが
相性ピッタリ!

冷めてもおいしいのでお弁当や作り置きおかずにも
便利ですね(^^♪


材料(2~3人分)
かぼちゃ・・200g(千切り)
ピーマン・・3個(千切り)
にんにく・・1/3かけ(すりおろし)
醤油、みりん・・各大さじ1
砂糖、酒・・各大さじ1/2
ごま油・・大さじ1
塩胡椒、いりごま・・少々

作り方

kaki0505.jpg


1、かぼちゃは種とワタを取り、千切りにする。
皮を上にむけて切ると薄くきりやすいです。

kaki0503.jpgのサムネイル画像


全部に皮の部分が残るように切ると
崩れにくいですが、あまり神経質にならずにだいたいで大丈夫です(^^♪
ピーマンも千切りにする。

kaki0506.jpg

2、フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを炒める。
全体に油がまわったらピーマンを加えて炒め合わせる。
塩ひとつまみ加える。
蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

kaki0507.jpg


3、仕上げにを加えてさっと絡めて、
必要でしたら、塩胡椒で味を調えて、いりごまをふって完成!

kaki0512.jpg


かぼちゃのほっくり感と、ピーマンのシャキッと感が
なくならないように、炒めすぎないでくださいね。

お弁当の隙間埋めにも
子供のおやつにもいいですね(^^♪

ピーマンが苦手なお子さんも
かぼちゃの甘味で一緒に食べられちゃう??

千切りのかぼちゃがとても食べやすい
きんぴらでした~♪

もうすっかり暑くなってきましたね。
息子の小学校はプールが始まりました~

夏がすぐそこまで・・。ですね
皆さん暑さに負けずに頑張りましょうね~(^^♪


ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおのおうちで世界ごはん☆http://lineblog.me/pao/