sa5470.jpg

こんにちは~!

毎日暑いですね~。
暑い日はさっぱりとしたおつまみで
カンパ~イ!!が最高ですね。

ということで、
今日はささみであっさりおつまみ~!

レンジでチ~ン♪で簡単しっとりささみと
旬のオクラを合わせ、
柚子胡椒ダレで和えた爽やかな
ヘルシーおつまみです!


材料(2~3人分)
ささみ・・2本
塩・・少々
酒‥大さじ2
オクラ・・1袋
ミニトマト・・5個
◎しょう油・・大さじ1
酢・・小さじ2
砂糖・・大さじ1/2
◎柚子胡椒・・2cm~(お好みで)
オリーブオイル・・大さじ1/2
ごま油・・小さじ1

※柚子胡椒は商品によって、辛さが全然違うので
お好みの量加えてくださいね。

作り方

sa5449.jpg

1、ささみは耐熱容器に乗せて、塩少々、酒をかける。

sa5451.jpg

2、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
ラップをしたまま触れるくらいまでそのまま置く。

※加熱しすぎず、予熱で完全に火を通すと柔らかに。
中がピンク色の場合は20秒くらいづつ追加してくださいね。

sa5452.jpg

3、触れるようになったら、耐熱容器の中で裂いて、
耐熱容器に残った蒸し汁を揉みこんでおく。

※蒸し汁を揉みこんでおくことで、しっとりとします。

sa5450.jpg

4、オクラは沸騰したお湯に塩少々を加えて
1分くらいさっと塩ゆでする。
冷水でしめる。

sa5453.jpg

5、オクラを1cm幅くらいに切る。
ミニトマトは半分に切る。

sa5455.jpg

6、ささみとオクラを和え、
合わせておいた◎とミニトマトを加えて、
全体に和えて完成!!

※タレはやや多めの分量なので
お好みで和える量を調節してくださいね。

sa5482.jpg

いりごまをパラリとふってもおいしいです~♪

爽やかな柚子胡椒がピりっと爽やかで
夏にピッタリ♪

柚子胡椒の量を少な目にするとお子さんでも
食べられます。

小6の息子は喜んで食べてました~!

お弁当にもおすすめの
ささみおつまみでした~!!


皆さん暑い日が続きますが
頑張っていきましょう~!!

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん