go5007.jpg

こんにちは~!!

今日はおつまみにもおやつにもピッタリの
チヂミです~!!

季節の野菜をたっぷり加えると美味しいですね。

今回は夏に美味しいゴーヤとイカを使った
こくうまなチヂミです。

イカがこんがり焼かれた香は
海を想像しちゃいます(^^♪
ゴーヤの苦みが消えてゴーヤ嫌いなお子さんも食べやすい
チヂミです。

材料

ゴーヤ・・小1本
塩・・少々
イカの胴体・・1パイ
薄力粉・・80g
片栗粉・・20g
卵・・1個
水・・100~120ml
塩・・少々
ごま油・・小さじ2

作り方

go4993.jpg

1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り出す。
薄切りにする。

塩をまぶしよく揉み、5分おいて洗い流す。

go4994.jpg

2、ボールに※の材料をダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

go4995.jpg

3、イカの胴体を3~4cm長さ、1cm幅の
食べやすい大きさに切る。
2のボールにゴーヤとイカを加えて混ぜ合わせる。

go4996.jpg

4、フライパンにごま油を熱し、3を流し入れる。

go4997.jpg

5、全体に乾いてきて、焼き色がついたら
裏返す。両面焼いて完成!!

go5009.jpg

ぷりぷりイカが香ばしくて美味しい~!!

go5022.jpg

お好みで、ポン酢やめんつゆをつけて
いただきま~す!!

ピり辛がお好みの方は
ラー油を加えてくださいね。

お弁当にもおつまみにも、おやつにも便利な
イカとゴーヤの夏チヂミでした~!!

ゴーヤは夏限定なので
今のうちに沢山楽しみたいですね(^^♪



今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん