IMG_20151208_185940.jpg

こんにちは♪
ますます寒くなってきました。
風邪などひかれてないでしょうか??
私は絶賛風邪ひき中・・・3男のを貰っちゃったようです(^^;
今のところ熱もないので軽く済んでくれるといいんですが(汗)


そんな今日ご紹介するおやつはインスタで流行り始めてる??パイポップ♪
今回はレンジであっという間に出来ちゃうりんごジャムをたっぷり入れたアップルパイポップです(^^♪
名前も何だか可愛いですよね〜

手で持って食べられるので小さな子供ちゃんのおやつにもぴったりです。
りんごジャム以外にもお好みのジャムやチョコ、ミートパイなんかにしても美味しそうですよね( *´艸`)

可愛くて美味しいアップルパイポップ、良かったらぜひぜひ試してみてくださいね♪



IMG_20151208_190028.jpg

アップルパイポップ♪(約8個分)

(材料)
冷凍パイシート 18cm角の1枚
卵黄 1個分
(レンジりんごパイ)作りやすい分量
りんご 中1個
砂糖 60g
レモン汁 小さじ1


1 りんごジャムを作る♪
りんごはすりおろして耐熱ボールに入れ、砂糖とレモン汁を加え混ぜる。


IMG_20151209_103642.jpg

600Wのレンジで5分チン♪取り出して混ぜたら再度3分チン♪取り出し混ぜたら最後に2分チン♪


IMG_20151209_103702.jpg

冷ましておく。

2 冷凍パイシートは半解凍して5cmぐらいの丸に抜く。
好みで星に抜いたり切り込みを入れたり♪


IMG_20151209_103748.jpg

3 下になる方に竹串を置きりんごジャムを乗せる。
(小さい子供ちゃんなど危ない場合は竹串先をハサミで切っておくと安全です。)


IMG_20151209_103813.jpg

上にもう一枚をかぶせてフォークで縁を押さえて止める。


IMG_20151209_103834.jpg

型抜きした残りで格子状にしても可愛いです♪

クッキングシートをしいた天板に並べる。


IMG_20151209_103859.jpg

4 卵黄を少量の水で溶いて表面に塗る。


IMG_20151209_103920.jpg

200度に予熱したオーブンで15分ぐらい焼いたら出来上がり♪


IMG_20151209_104020.jpg

焼きたて熱々〜

奥にあるのは姫りんごです♪


IMG_20151208_190002.jpg

ミニチュアみたいで可愛いですよね〜( *´艸`)♪


IMG_20151209_104107.jpg


色んなフィリングで良かったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪