IMG_20160121_102845.jpg

こんにちは♪
さすが大寒!冬本番の寒さが続きますね(^^;)
こちら徳島でもほんの少しですが積雪がありました。
子供たちは大喜びで雪遊びをしてましたが、私は寒さに負けてすぐにお家の中に避難(汗)

そして子供たちが本物の雪で雪だるまを作っている間に、レンジで簡単♪
やわもち〜な雪うさぎと雪だるまのいちご大福を作りました(^^♪

沢山遊んでお腹ペコペコだった子供たち♪まだほんのり温かい大福を美味しそうにほうばっていましたよ〜( *´艸`)♪



IMG_20160121_102845.jpg

レンジで簡単♪雪うさぎと雪だるまのいちご大福♪(うさぎ3個だるま2個)

(材料)
いちご 5個
ブルーベリー 2個(生でも冷凍でも)
好みの餡子 200gぐらい(こし餡使用)
○白玉粉 100g
○砂糖 30g
○水 120g
片栗粉 適量

(作り方)

1 いちごはへたを取り6等分にした餡で包む。
ブルーベリーも残りの1つ分の餡を半分にして包む。
(ラップを使って茶巾のようにすると包みやすいです♪)


IMG_20160121_103308.jpg

IMG_20160121_103330.jpg

こんな感じ♪

2 ○を耐熱ボールに入れホイッパーでよく混ぜ溶かす。

IMG_20160121_103354.jpg

ラップをかけて600Wのレンジで3分チン♪


IMG_20160121_103602.jpg

ヘラで混ぜたらさらに40秒チン♪


IMG_20160121_103627.jpg

半透明にもっちりしたら〜


IMG_20160121_103719.jpg

たっぷりの片栗粉をしいたバットに出し6等分する。
1つはブルーベリー用にさらに半分にして下さい♪


IMG_20160121_103746.jpg

3 餅を広げいちごやブルーベリー入りの餡を包む。


IMG_20160121_103822.jpg

うさぎは細長く楕円に、雪だるまは丸く包んで大小積み上げて下さい。


IMG_20160121_102845.jpg

直火で熱くした金串や食紅を使って顔を書いたら出来上がり♪


IMG_20160121_102918.jpg

金串で焦がすと香ばしくってさらに美味しい〜( *´艸`)♪


IMG_20160121_102945.jpg

うさぎはミッフィーちゃんぽく♥


IMG_20160121_103236.jpg

ジューシーないちごとこしあん、そしてやわもち〜な大福生地♪
いちご大福ってなんでこんなにも美味しいんでしょうね!(^^)!


IMG_20160121_102845.jpg

材料さえそろえばほんとにあっという間に出来ちゃう大福です♪
良かったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪