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私の栄えある!?レシピ第1回目は。。。
この夏我が家でヘビーローテーションした枝豆のスープ。
鮮やかなグリーンが食卓を元気に彩ります♪


<さわやか枝豆スープ>

■材料 2人分

  枝豆(さや付き)・・・250g
  玉ねぎ・・・1/4個
  にんにく・・・1/2かけ
  水・・・500ml
  固形ブイヨン・・・1個
  塩、白こしょう・・・少々
  バター・・・大さじ1

■作り方

  1. 枝豆を水洗いし、ひとつまみの塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でて、
    さっと冷水にさらし色を留める。粗熱が取れたら、さやから身を外しておく。
  2. 熱した鍋にバターを敷き、スライスした玉ねぎとにんにくを透明になるまで炒める。
    水と固形ブイヨンを加え、ひと煮立ちさせたらそのまま冷ます。
  3. 2に1の枝豆を加え、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
    ここで味見をして塩、白こしょうで味を調えた後、冷蔵庫で冷やす。
  4. 3を器に注ぎ、生クリームでお好きなイラストを描けば出来上がり!

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■ひとくちメモ

枝豆スープは、小分けにして冷凍保存しておけば、色鮮やかなソースとして
白身魚のソテーに使ったり、様々なアクセントとして重宝しますよ!