さわやか枝豆スープ
2005-09-03 公開
私の栄えある!?レシピ第1回目は。。。
この夏我が家でヘビーローテーションした枝豆のスープ。
鮮やかなグリーンが食卓を元気に彩ります♪
<さわやか枝豆スープ>
■材料 2人分
枝豆(さや付き)・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1/2かけ
水・・・500ml
固形ブイヨン・・・1個
塩、白こしょう・・・少々
バター・・・大さじ1
■作り方
1. 枝豆を水洗いし、ひとつまみの塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でて、
さっと冷水にさらし色を留める。粗熱が取れたら、さやから身を外しておく。
2. 熱した鍋にバターを敷き、スライスした玉ねぎとにんにくを透明になるまで炒める。
水と固形ブイヨンを加え、ひと煮立ちさせたらそのまま冷ます。
3. 2に1の枝豆を加え、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
ここで味見をして塩、白こしょうで味を調えた後、冷蔵庫で冷やす。
4. 3を器に注ぎ、生クリームでお好きなイラストを描けば出来上がり!
■ひとくちメモ
枝豆スープは、小分けにして冷凍保存しておけば、色鮮やかなソースとして
白身魚のソテーに使ったり、様々なアクセントとして重宝しますよ!