チキンフリッターのトマトケッパーソース添え
良質な蛋白源として、我が家はよく鶏のささみを使います。
でもささみ肉って意外とレシピに幅がないんですよね〜
大葉と梅肉を挟んでフライにするとか。
単にソテーするとパサパサになるし。。。
そこでいつものフライを[天ぷら粉]をつかってちょっとアレンジ!
ケッパーを入れたトマトソースは独特の塩味が利いた大人の味です☆
<チキンフリッターのトマトケッパーソース添え>
■材料 2人分
鶏ささみ肉・・・4枚
天ぷら粉・・・1/2カップ
水・・・1/4カップ
パルメザンチーズ・・・大さじ2
パプリカ・・・適宜
塩・こしょう・・・少々
(トマトケッパーソース)
ホールトマト・・・2カップ
ケッパー・・・大さじ2
にんにく・・・1/2かけ
塩・こしょう・・・少々
ベイリーフ・・・1枚
■作り方
1. 鶏ささみの筋を取り、縦に薄く包丁を入れて開き、食べやすい大きさににカットする。
2. 天ぷら粉に分量の水を入れて溶き、パルメザンチーズを混ぜる。
3. フライパンに多めの油を入れ、衣をくぐらせた鶏肉を揚げるように焼く。
4. 塩こしょうでパプリカを炒め、フリッターに添える。
(トマトケッパーソース)
1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、みじん切りにしたにんにくを入れ加熱する。
2. 1につぶしたホールトマトとみじんぎりにしたケッパーを入れ、
香り付けにベイリーフを加えて一煮立ちさせる。
3. 塩・こしょうで味付けして出来上がり。揚げたてのフリッターにかけて召し上がれ!
■ひとくちメモ
フリッターは洋風の天ぷらとでもいいましょうか。
もちろん小麦粉に卵を加えきちんと衣を作ってもよし、
私のように横着して!?天ぷら粉を使うのもよし、です。
カボチャやさつま芋などの秋野菜を一緒に揚げてもGood!