HOTレモネード&豆乳蒸しパン
どこのご家庭にもあるホットケーキミックスって
ホットケーキ以外にも揚げてドーナッツにしたり
結構使い道があるんですよね。
うちではホットケーキミックスを使って、レンジでチンの
簡単スチームパンをよく作ります。
HOTレモネードと合わせてココナッツ風味のフワフワ蒸しパンをどうぞ♪
<HOTレモネード&豆乳蒸しパン>
■材料 2人分
(HOTレモネード)
レモン・・・2個
はちみつ・・・大さじ3
熱湯・・・2カップ
(豆乳蒸しパン)
ホットケーキの素・・・2カップ
豆乳・・・1カップ
ココナッツパウダー・・・大さじ1
■作り方
(HOTレモネード)
1. レモンをスライスして煮沸消毒したビンに入れる。
2. レモンにはちみつをかけ一晩ビン詰めにする。
3. グラスにレモンとシロップを入れ熱湯を注ぐ。
(豆乳蒸しパン)4個分
1. ホットケーキの素に豆乳とココナッツパウダーを入れ
さっくりまぜる。
2. 浅めの耐熱容器にオーブンシートを敷き、
1/3ほどの深さまで、生地をスプーンですくい入れる。
3. 耐熱容器に大きくふんわりとラップをかけ
レンジ500Wで1分半ほど加熱する。
串をさして生地がつかなければO.K。
■ひとくちメモ
牛乳の変わりに豆乳を使うことで味に深みが出ます。
フワフワ感を出すために卵は入れないでくださいネ。