さつまいものパルフェ
なんで女性はこんなに「お芋」が好きなんでしょう?
「石ヤ〜キ芋、焼きたてーーーぇーー、焼き芋っ♪」
なんてどこからともなく聞こえてくると
あぁ〜いてもたってもいられない!!
甘くてホクホクのお芋ちゃん。
そのざっくりペーストをバニラアイスと一緒に
ちょっと気取ってパイ生地にサンドしました♪
お芋の甘みが基本の素朴な味です!
<さつまいものパルフェ>
■材料 2人分
さつまいも(小)・・・1本
バター・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
バニラアイス・・・カップ1個
市販のパイ生地・・・4cm正方形2枚
粉砂糖・・・少々
■作り方
1. さつまいもは厚さ2cmの輪切りにして皮を剥き、1時間以上 水にさらしアクを抜く。
2. さつまいもの水気を軽くきってを耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかける。
500wのレンジで表裏各2〜3分程度柔らかくなるまで加熱して、
スプーンでつぶしておく。
3. 鍋にバターを溶かし、砂糖を加え完全に溶けたところで
さつまいもを加え弱火で練りながらなじませる。
4. パイ生地をトースターで焼き、片面に3の芋ペーストを塗る。
5. パイ生地にバニラアイスを挟み、粉砂糖で化粧をすれば出来上がり!
※小さくカットした皮付きのさつまいもを飾るとかわいいですね♪
■ひとくちメモ
バニラアイスにさっくり芋ペーストを混ぜても・・・美味しそう☆