豚ロースのアップルソテー
真っ赤に熟れたりんごが店先に並び始めるこの季節。
食後のデザートにしたり、
果肉たっぷりのりんごジャムにしたり。。。
この時期どこの食卓にもあるりんごですが、
特筆すべきは豚肉との相性の良さ!
今日はトマトソースの隠し味として
すりおろしりんごと角切りりんごを使って
豚ロース肉を美味しくいただくアイデア料理です☆
<豚ロースのアップルソテー>
■材料 2人分
豚ロース肉(厚切り)・・・2枚
小麦粉・・・少々
塩・こしょう・・・適宜
(アップルソース)
りんご・・・1/2個
ホールトマト・・・1/2缶
白ワイン・・・大さじ1
固形ブイヨン・・・1個
バルサミコ酢・・・大さじ1
■作り方
1. 豚ロース肉は包丁で軽く表面をたたき筋を切る。
2. 塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
3. りんごは皮を剥き、半量をすりおろし、残りは1cmの角切りにする。
4. 熱したフライパンに油を敷き、豚ロース肉を入れ中までしっかり焼く。
5. フライパンから豚肉を取り出し、残った肉汁と油で角切りにしたりんごを焼き、
他のソースの材料とすりおろしたりんごを加え一煮立ちさせる。
6. 豚肉に5のソースを絡めて出来上がり!
■ひとくちメモ
りんごの酸味とトマトソースが食欲をそそります♪