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真っ赤に熟れたりんごが店先に並び始めるこの季節。
食後のデザートにしたり、
果肉たっぷりのりんごジャムにしたり。。。

この時期どこの食卓にもあるりんごですが、
特筆すべきは豚肉との相性の良さ!

今日はトマトソースの隠し味として
すりおろしりんごと角切りりんごを使って
豚ロース肉を美味しくいただくアイデア料理です☆


<豚ロースのアップルソテー>

■材料 2人分
  豚ロース肉(厚切り)・・・2枚
  小麦粉・・・少々
  塩・こしょう・・・適宜

(アップルソース)
  りんご・・・1/2個
  ホールトマト・・・1/2缶
  白ワイン・・・大さじ1
  固形ブイヨン・・・1個
  バルサミコ酢・・・大さじ1

■作り方
  1. 豚ロース肉は包丁で軽く表面をたたき筋を切る。
  2. 塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。  
  3. りんごは皮を剥き、半量をすりおろし、残りは1cmの角切りにする。
  4. 熱したフライパンに油を敷き、豚ロース肉を入れ中までしっかり焼く。
  5. フライパンから豚肉を取り出し、残った肉汁と油で角切りにしたりんごを焼き、
    他のソースの材料とすりおろしたりんごを加え一煮立ちさせる。
  6. 豚肉に5のソースを絡めて出来上がり!   

■ひとくちメモ
りんごの酸味とトマトソースが食欲をそそります♪