卵の牛肉包み
「寒い、寒い」とついつい口に出してしまいますが
みなさま風邪などひかれてないですか?
こんな日は暖かい部屋で縮こまっていたい大人とは対称的に、
子供たちの元気なこと、元気なこと!!
冷たい風もものともせず、外で跳ね回っている姿を見るにつけ
そのパワーに圧倒されるばかりです。
そんな子供たちも楽しかった冬休みが明け、
(地域によっても異なるとは思いますが。。。)
幼稚園、学校にと元気に通いだしました。
家の中が静かになって!ホッとしているお母さんも多いのでは?
でも大変なのがお弁当作りですよね〜。
そこで今日はお弁当のおかずにもってこいで
子供たちにも人気の一品をご紹介します。
牛薄切り肉が微妙に残ったとき!?に
卵さえあればパパッと作れますし
黄身の色も美しく、残り物とは思えない^^でしょ。
ポテトサラダなどを添えれば立派なお惣菜の出来上がりですよ〜♪
<卵の牛肉包み>
■材料 2人分
卵・・・2個
牛肉(薄切り)・・・50g
小麦粉・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
(調味料)
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
■作り方
1. 卵を固ゆでする。
2. 牛肉をひろげ茶コシで小麦粉をふるう。
3. 卵を2の牛肉で巻く。
4. 鍋に調味料を入れ煮立たせ、3を転がしながら火を通す。
♥ひとくちメモ
お弁当にももってこいの定番のお惣菜。お子さまにはマヨネーズを添えるとさらに喜ぶかな?
たれに一味を加えてピリ辛に仕上げればお父さんのおつまみにもなりますよ。