ツヤツヤ!きんかんのマーマレード
2006-01-27 公開
お正月には、「きんかん(=金冠 と書き、宝物を意味)の蜜煮」を
作ることが多いですが、私はどうもあの種抜きが苦手で
コロコロと可愛く出来あがらないんですよね。。。
で思いついたのが、同じ甘煮なら
薄く刻んで「マーマレード」にしちゃえJと
少し赤みかかった新鮮なきんかんを使って
クエン酸たっぷりの”和風マーマレード”を
お楽しみあれ。
出来立てのマーマレードは香りが違いますよ☆
…ビタミンCやクエン酸の宝庫である柑橘類は
かぜや肌荒れに効果的です。
旬のみかんや、きんかんなどを積極的に摂って
健康維持に努めましょ♪
<きんかんのマーマレード>
■材料 小瓶1個分
きんかん・・・200g
グラニュー糖・・・100g
はちみつ・・・大さじ1
水・・・250cc
■作り方
1. きんかんは流水でよく洗い、半分に切って種を取る。
2. 薄切りにし、たっぷりの熱湯で2〜3分茹でてアクを除く。
これを2回繰り返す。
3. ざるにあけ冷ましたら、しっかり水気を絞り鍋に入れ、
水を加え30分ほど弱火で煮る。
4. とろみが出てきたら、グラニュー糖・はちみつを加え煮詰める。
5. 熱湯消毒した容器に入れて保存してください!
♥ひとくちメモ
お好みでレモン果汁やリキュールを少し加えても♪