大豆のチリコンカーン
立春を明日に控えた今日2月3日は、節分の日ですね。
私も子供の頃は弟と二人で「鬼は外、福は内!」と
大きな声で、狭い^^家中に鬼打ち豆を撒いたものです。
大豆と言えば、五目豆や豆ごはんといった
和風メニューがすぐ思いつきますが、
今日はちょっと目先を変えて洋風にアレンジしてみました♪
豆は一晩かけて水で戻すのが一番ですが、
私のようにせっかちで!?時間の無い方は
「水煮の大豆」を使いましょう。
ではでは今年も
皆様にいいことがやってきますように…
「福は〜うちっっ!!」
<大豆のチリコンカーン>
■材料 4人分
大豆(水煮)・・・100g
豚挽き肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
しいたけ・・・2個
にんにく・・・1片
ベイリーフ・・・1枚
トマト缶・・・1/2缶
チリパウダー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・1カップ
塩・こしょう・・・適宜
■作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、
香りが立ってきたら、豚挽き肉を加えしっかり炒める。
2. 豚肉に火が通ったら、みじん切りにした野菜と他の材料を全て入れて20分程煮る。
3. 塩・こしょうで味を調え、器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
トルティーヤチップスを添えてどうぞ!♪