にが辛!ゴーヤキムチ
先週は伯母の畑で採れたバジルのレシピを紹介しましたが、
引き続き今週も「もらいもの野菜シリーズ」!?でいきます♪
そ・れ・は「まんまる太ったゴーヤ」!
ビタミンCが豊富で加熱しても栄養が壊れにくいことで知られるゴーヤですが、
豚肉と炒めることでさらに抗酸化力がUPするそうです。
ゴーヤチャンプルーとはよく言ったものです。
長寿の国、沖縄の方たちは昔からこういった健康食を
自然に食べていたんですね。
塩味でさっぱりいただくもよし
味噌味にしても美味しいゴーヤチャンプルーですが
今回は日韓折衷?キムチ味のゴーヤチャンプルー。
要は豚キムチとゴーヤチャンプルーの合体!
にがいのと辛いの競演です。
ビールに合うこと間違いなしですよ〜
さぁ9月頃になると出始める夏のお疲れを
ガツンとはねのけちゃいましょう☆
<にが辛!ゴーヤキムチ>
■材料 4人分
ゴーヤ・・・大1本
人参・・・1/4本
木綿豆腐・・・1丁
豚肉・・・100g
かつおぶし・・・3g
キムチ・・30g
ごま油・・大さじ1
塩・こしょう・・適宜
■作り方
1.ゴーヤはワタを除き薄くスライスし塩(分量外)で揉んでおく。
木綿豆腐はざるにあけ水切りをする。
2.熱したフライパンにごま油を敷き、3cmほどの大きさにカットした豚肉を炒め
脂が出てきたらキムチを加えよく炒める。
3.1のゴーヤを水で洗い塩を抜き、短冊切りにした人参と手でちぎった木綿豆腐と
一緒に2に加えて強火で炒め、最後にかつおぶしを混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
♥ひとくちメモ
さらに卵を一つ加えるとゴーヤの苦さとキムチの辛さがやわらぎますね。