お豆のほっくりポタージュ
正月休みも終わり、普通にまた仕事が始まっちゃいました。
私のレシピも'07年第一弾です!
みなさん本年もよろしくお願いいたしますね☆
今年は正月休みが短かったですよねぇ〜
まだまだ下っ端の私は、暮れは28日まで
仕事始めは4日から、と暦どおりの出社だったので
なんだかあっという間の休みでした。
それでも短い間にお正月料理を散々食べつくし
過剰摂取による!?食傷気味。
(しばらく体重計には乗らないことにしています^^)
そこで、あたたかい洋食で、かつヘルシーな食事を。
と今日は白いんげん豆を使ってポタージュを作りました。
最後に新春を思わせる麩をぽっぽっと飾れば
ほぅら、食卓に春がやってきましたよ〜
<お豆のほっくりポタージュ>
■材料 2人前
白いんげん豆・・・1/2カップ(80g程度)
水・・・2カップ
固形コンソメ・・・1個
牛乳・・・1カップ
塩・白こしょう・・・少々
麩・・・適宜
■作り方
1.白いんげん豆は洗って鍋に入れ、一晩水につけて戻しておく。
2.1を火にかけ弱火で20分ほど煮込み、固形コンソメを入れてさらに10分煮る。
3.2をミキサーにかけ、牛乳を入れ、鍋で一煮立ちさせる。(ふきこぼれに注意してくださいね)
4.器に盛り、麩を飾る。
※麩はお吸い物用の春らしい色のものがいいですね。
♥ひとくちメモ
豆はミキサーにかけた後に濾すと滑らかになりますが、豊富な繊維を摂るためにも
ぜひそのまま召し上がってください♪