もちもちのじゃがいもニョッキ
いや〜朝晩すっかり寒くなりましたっっ
我が家ではとうとう薄手の羽毛を出しましたよ。
何を隠そうおととい目出度く!?3●歳となった私。
年を重ねるたびに寒さが体にこたえます(笑)
今日はちょっと運動も兼ねて!じゃがいものニョッキを作りました〜。
あつあつのじゃがいもをマッシュして強力粉と合わせ、体重をかけて練る。
これがなかなか体力が要るんです、気づけば体もポカポカに!
茹でたてあつあつのニョッキは
日本で言うところの水団(すいとん)のよう。
思ったより簡単にできますので
ぜひご自宅でもちもちの生パスタを召し上がれ!
<もちもちのじゃがいもニョッキ>
■材料 4人前
(ニョッキ)
強力粉…カップ1
じゃがいも…250g(小3個)
卵…1個
オリーブオイル…カップ1/3
塩・こしょう…少々
しめじ…パック1/2
小松菜…1束
ミディトマト…4個
にんにく…4個
塩・こしょう…少々
パルミジャーノ・レッジャーノ…適宜
■作り方
1.じゃがいもをたっぷりの湯で茹で、熱いうちに皮を剥きつぶしておく。
2.ボウルに強力粉とつぶしたじゃがいも、溶き卵、オリーブオイル、塩・こしょうを混ぜ
手でよく練る。
3.沸騰した湯に2をスプーンですくって押しながら、浮いてくるまで茹でる。
4.別の熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れにんにく(スライス)を炒め香りを出し
1/4にカットしたミディトマトとざく切りにした小松菜、小房に分けたしめじを塩・こしょうで炒める。
5.湯を切ったニョッキに4を盛り、パルミジャーノ・レッジャーノを上から削れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
時節柄、かぼちゃで作ってもいいですね^^