春雨のアジアンサラダ
突然ですが、皆さん「パクチ」好きですか?
私はめちゃめちゃ大好きです。
バケツいっぱい食べたいくらい^^
でも香菜(シャンツァイ)って言うくらいですからね、
あの独特の香りが苦手って方もいらっしゃいますよね。
私も子供の頃は、パセリなんかも食べられなかったですけど
年々、年々、年々、香りの強い野菜が好きになりましたね。
いまやむしろ大好物ですよ。
おとなになってよかった〜と思うひとつです。
今日は先日のフォーに続き、さっぱりアジアンシリーズと題して(←勝手に)
パクチたっぷりのアジアンサラダです。
乾燥春雨40gをスープで戻すと結構な量になります。
たっぷりチキンスープを吸った春雨と
ボイルした鶏肉、ざく切り野菜を合わせ
ヘルシーながらもボリュームがあるサラダです。
いろいろと気になる(爆)女子だったら
これにスープか、軽くパンでも合わせて
ランチ終了でも良いのでは。
<春雨のアジアンサラダ>
■材料 2人前
春雨(乾燥)…40g
鶏むね肉…100g
トマト…小1個
パクチ…50g
水…カップ3
ナムプラー…小さじ2
砂糖…適宜
塩・こしょう…少々
ライム…1個
■作り方
1.鍋に水を入れ沸かし、鶏むね肉を茹で、肉を取り出し粗熱をとっておく。
2.灰汁を除いた1のスープに、春雨を入れて3〜5分ほどかけて戻しておく。
3.ボウルに一口サイズにカットした1の鶏肉と、2の戻した春雨、
刻んだトマト、パクチを入れ、ナムプラー・砂糖・塩・こしょう、ライム汁で
味をつけ、器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
鶏むね肉を茹でたスープに、戻した春雨や残りの具材を全部入れちゃえば
春雨スープにもなりますね♪