バーニャカウダで夏野菜!
ブログデザインが変わりました♪(もとい、変わる予定。。。^^;)
ちょうど2005年8月にレシピを書き始めて早3年。
この機にタイトルなんかもあらためて考えてたりして。。。
やっぱりわたしは、働いて帰ってきてから作る「かんたん・おつまみ」だよなぁ〜、と。
またデザインは疲れた働きマンを癒す!?
ちょっと小料理屋を意識した和テイストでまとめてみました。
居酒屋じゃないですよ〜、小料理屋ですww
レシピも約150種となりました。
あと何年出来るか分かりませんが^^
がんばりますので、引き続きよろしくお願いいたします☆
ではでは、今日もさっそく「かんたん・おつまみ」です。
イタリアの「熱いソース」バーニャ・カウダで
グリルした夏野菜をたくさん召し上がれっっ!
<バーニャカウダで夏野菜!>
■材料 2人前
アンチョビフィレ…4枚
にんにく…3片
EXオリーブオイル…100cc
牛乳、水…各100cc
お好みの夏野菜…適宜
※写真はズッキーニ、トマト、なす、かぼちゃ、にんじんです。
■作り方
1.小鍋に牛乳と水を入れ、皮を剥き半分に切ったにんにくを入れ、柔らかくなるまで煮る。
2.すり鉢にアンチョビフィレと1のにんにくを加え、ペースト状になるまでよくすります。
3.鍋でオリーブオイルを熱しながら、2を加えよく混ぜれば出来上がり!
グリルした夏野菜に、熱々ソースをかけて食べてください。
♥ひとくちメモ
アンチョビの塩気で十分いただけますが、
必要であれば塩・こしょうで最後に味を調えてくださいね。