秋刀魚の当座煮
2008-09-26 公開
いや〜秋ですね。
食べるものも美味しいし、
オサレも楽しいし、
外出も楽しいなぁ。
この間の連休は軽く温泉に行って来ました。
湯河原です。
夏の疲れをとっぷり癒してきましたよ。
またこれでしばらくがんばれそうです。
・・・今日は秋刀魚の当座煮です。
濃い目の味付けがお酒にも新米にぴったりですよ。
<秋刀魚の当座煮>
■材料 2人前
秋刀魚…2尾
牛蒡…1/2本
しょうが(薄切り)…適宜
酢…50cc
(煮汁)
水…カップ1/2
酒…50cc
砂糖…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ3
つぶした梅干…1個
針しょうが…適宜
■作り方
1.秋刀魚は頭を落とし、6等分の筒切りにして、水で内臓を洗い流す。
牛蒡は、泥を洗い流しささがきにして、酢水に放ち灰汁を除く。
2.1の秋刀魚の水気を拭いて、鍋に並べ、生姜の薄切りをのせて
酢とひたひたの水(分量外)を加え20分ほど煮る。
3.2の湯を捨て、秋刀魚に水をかけさっと酢を洗い流し、水を切る。
※脂がのった秋刀魚は崩れやすいのでそっと扱ってくださいね。
4.3に、牛蒡と煮汁を加え、落し蓋をしながら弱火で煮詰める。
器にもって、針生姜を添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
煮汁がほとんど無くなる位まで煮詰めてくださいね。