鶏肉とじゃがいもの照り煮
秋野菜が美味しいですね。
先日、今年初の!?けんちん汁を作りましたよ♪
野菜いっぱい、大き目の器で食べました。
美味しかったなぁ〜。
このところちょっと濃い目の味つけで
何かたくさんの野菜が食べたい感じなので
冷蔵庫の掃除もかねて^^
鶏肉とじゃがいもなどなどの野菜の照り煮を作りました☆
わたしはじゃがいもをよく洗って、
薄皮ごとパリッとごま油で炒めてから
煮るのが好きです♪
これも良かったらそんな風に炒めてから
煮てみてください。
<鶏肉とじゃがいもの照り煮>
■材料 2人前
鶏モモ肉…200g
じゃがいも…大2個
ごぼう…1本
にんじん…1/2本
長ネギ…1本
こんにゃく…1枚
(煮汁)
砂糖…大さじ1
しょうゆ・酒…カップ1/2
和風だし汁…カップ2
ごま油…大さじ1
■作り方
1.鶏肉は一口大のそぎ切り、じゃがいもは4つに、にんじん・ごぼうは乱切り
長ネギは2cmの長さにカットする。
2.こんにゃくはさっと湯を通し、5mmの厚さにカットし、真ん中に
縦に切り込みを入れてひねり、手綱こんにゃくにする。
3.鍋を熱しごま油を入れて、1と2を入れ、全体的に油をなじませる。
4.3に煮汁を加え、落し蓋をして20分程度煮る。
じゃがいもにすっと竹串が通ればできあがり!
♥ひとくちメモ
キノコ類や蓮根を入れても良いですね。