簡単!パパッと中華おこわ
けっこう風邪を引いている人がいますね。
会社でもマスクをしている同僚がちらほら・・・
満員電車でまわりの人が咳をしていると
つらそうだなぁ・・・と思う一方で
『お願い!うつさないで』なんて思ってしまいます。
(↑ごめんなさい!)
よく父が家訓のように!?
「医者に薬代を払うくらいなら、食事代にかけよ」
てなことを繰り返し言っておりましたが、
まぁしっかり食べて病気を防ごう!ってことですよね。
確かに食は大事、大事。
特にこんな時期は温かいものをしっかり摂りたいですね。
そんな思いで、キッチンをガサゴソしていたら
もち米を見つけたので、中華おこわを炊くことにしました〜。
もち米は、消化が良く優れた脂肪が含まれているので
体を温め、寒気を防ぐ効果があるそうです。
もちつきは師走の風物詩ですが、この時期に食べる意味が
ちゃんとあるんですね。
今日ご紹介するのは、電子レンジで炊いて、
そのまま蒸せば出来上がりのちょう簡単、
スピーディーな中華おこわです。
それでもちゃんとモチモチ感を楽しめますからね。
お勧めですよ。
たくさん食べて風邪を予防しましょうね。
<簡単!パパッと中華おこわ>
■材料 4人前
もち米…2カップ
豚ロース肉(ステーキ用)…120g
たけのこ(水煮)…中1/2本
干ししいたけ…4枚
干しえび…カップ1/2
ごま油…小さじ1/2
(調味料)
中華スープ…180cc
干しえび、干ししいたけの戻し汁…合わせて1カップ
しょうが(絞り汁)…小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2弱
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…少々
■作り方
1.もち米は洗って一晩水に浸しておく。干しえび、干ししいたけは水で戻す。
※干しえび、干ししいたけの戻し汁はとっておきましょう!
2.フライパンを熱しごま油を入れ、1cm弱の角切りにした豚肉とたけのこ、
スライスしたしいたけ、えびを炒める。
3.2に調味料を全て入れ、一煮立ちさせる。
4.耐熱容器にもち米と3を入れて、ラップをして、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
一度取り出して全体をよく混ぜ、再度5分加熱したら、そのまま5分蒸らして出来上がり!
♥ひとくちメモ
ご自宅の電子レンジのワット数を確認して、調整しながら作ってみてください。