直火焼き!?本格Pizza
そういえば、年が明けてからまだパンを焼いてないなぁ〜と思い
たまらなくあの小麦が焼けるよい香りが恋しくなって
ピザを焼くことにしました♪
まぁ普通の食パンでも良かったんですけど、
テレビで石窯で焼けるこんがりピザを見てしまったので
まんま触発されましたわけです^^
のせる具も完全に思い付きですっっ
定番のトマトソース系に加え、
実家から送られてきた大量のじゃがいもがあったので
茹でて、照り焼きチキンとのっけてみました。
ところで、なんと言ってもうちで作るピザは
ガス台の魚グリルで焼いちゃうのが特徴です。
それと言うのも、我が家で魚は「魚グリル」ではなく網で焼いているので
「魚グリル」はもっぱら直火タイプの本格グリル!?と化し
鉄板にのせて鶏肉を焼いたり、今回のようにピザを焼くのに使っちゃってるんです。
まぁ、そんな家はあまりないと思いますので
魚のにおいが気になる方は、当然ですがオーブンで焼いてくださいね♪
直火焼き!?本格Pizza
■材料 Sサイズ4枚
(生地)
強力粉…300g
ぬるま湯…カップ1/2
ドライイースト…小さじ1
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…適宜
(トマトベースの具)
トマト缶…1/2個
セロリ…みじんぎり大さじ1程度
トマトケチャップ、ソース…大さじ1
塩・こしょう…少々
ミニトマト…4個
グリーンオリーブ…5個
お好みのチーズ…適宜
(照り焼きチキンポテトの具)
鶏胸肉…120g
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
しょうが…摺ったもの小さじ1
塩・こしょう…少々
じゃがいも…中3個
マヨネーズ…大さじ1
マスタード…小さじ1
塩・粗引きこしょう…少々
お好みのチーズ…適宜
■作り方
(生地)
1.ボウルにぬるま湯を入れ、ドライイーストと塩、オリーブオイル(大さじ1)を入れて混ぜ、20分置く。
2.別のボウルに強力粉を振るい入れ、1を加え、ボウルの外側から内側へ向けて混ぜる。
3.3分ほどまぜて丸く形を整えたら、生地のまわりにオリーブオイル(適宜)をまわしかけ、
ボウルにラップをして2時間ほど常温で置く。
4.膨らんだ生地を4等分して、内側に親指でまとめるようにしながら丸く成形し、さらにラップをして20分置く。
5.4の生地のガスを抜き、魚グリルで焼く場合は20cm×15cm程度の長方形に伸ばす。
6.伸ばした生地にフォークで穴をあけ、下記具材とチーズをのせる。
7.熱した鉄板にオイルを塗り、生地をのせ、中〜強火で7〜8分程度焼けばできあがり!
※オーブンの場合は、250度(予熱あり)で焼いてください。
(トマトベースの具)
1.鍋にトマト缶を入れ、刻んだセロリと調味料を加え10分ほど煮詰める。
2.ミニトマトはざく切り、オリーブオイルはスライスしておく。
(照り焼きチキンポテトの具)
1.フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を入れ、塩コショウで下味をつけた鶏肉を両面焼く。
2.1に調味料とすりおろしたしょうがを加え、水分を飛ばしながら照り焼きにする。食べやすい大きさにスライスする。
3.じゃがいもを茹でて、熱いうちに粗く刻み、調味料で和える。
♥ひとくちメモ
あつあつのPizzaは最高ですね! 魚グリルで焼く場合は、焼き色を見ながら火加減を調整してください。