牡蠣とあさりのボンゴレ・ロッソ
うひーー、寒いですねっっ。
何だか年を越してから本格的な寒さがやってきたようです。
今年の冬はいわゆる「暖冬」かなぁ、なんて
油断しておりましたが、とてもとても。。。
もぅ参りました、って感じです。
先週、今年初となる休日出勤をしたんですよ(涙)
それはそうと、うちの会社って休日は冷暖房を完全に
止めてしまっているんですね。。。
省エネ活動としてはすんばらしいんですけど
いやー、ほぼ外と同じ温度ですからね。
どんなオフィスだっつの。
とりあえず休日出るわ、風邪引くわ、では目も当てられないので
コンビニダッシュして「貼るカイロ」を買い占め体中に貼り
ダウンコートを着たままお仕事しました。とほほ。
そんな私が(どんなじゃい^^)ご紹介する
今年第2弾のレシピです。
まだお節料理の反動で、麺類とかやたら食べたいあなたにお届けします!
ワインとどうぞ。
【牡蠣とあさりのボンゴレ・ロッソ】
■材料 2人前
牡蠣…100g
あさり(殻つき)…200g
にんにく…1片
唐辛子…少々
玉ねぎ…1/2個
白ワイン…カップ1/2
トマト缶…1/2個
固形ブイヨン…1個
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ…適宜
パスタ…200g
キャベツ…適宜
塩…少々
■作り方
1.牡蠣は卸し大根(分量外)や流水で優しく汚れを除き、ざるにあける。
2.あさりは、殻をこすりあわせ汚れを落としてから、塩抜きをしておく。
3.フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、半分に切って包丁の背でつぶしたにんにくと
スライスした唐辛子を炒め香りを出したところに、玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
4.3に牡蠣を加え両面を焼き、旨みを封じ込めたところでいったん取り出しておく。
次にあさりを加え白ワインを入れて蓋をし蒸す。殻が開いたところで、先ほどの牡蠣を戻し
トマト缶と固形ブイヨンを加え一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
5.茹でたパスタと刻みキャベツに4のソースを和え、パルミジャーノ・レッジャーノを掛ければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
お好みでイタリアンパセリなどを散らすときれいですね。