はんぺんで簡単!さつまあげ
週末、今年第一弾となるプチ旅行で「箱根」に行って来ました。
都心からも近いですし、新幹線じゃなくて新宿からロマンスカーっていう
手軽さがいいですよね〜。
だいたい計画的に旅行になんか行けないので
思い立ったときにすぐに行ける感じが◎です^^
ついでに意外とこれまで泊まったことの無かった
「富士屋ホテル」を利用できたことも↑↑でしたし、
温泉はちょい久しぶりだったのでほーんと癒されました☆
そうそう最近は、あんまり寒いのでお風呂上りにビールではなく、
焼酎なんかが気分です♪
そんな時はこんなアテがあったら最高だったりしますね。
魚のすり身でちゃんとつくるのが本当ですが
わたしは簡単にはんぺんで!作っちゃいます。
チーズはんぺんも美味しいですが、たまにはこんな使い方をどうぞ!
はんぺんで簡単!さつまあげ
■材料 小5〜6枚分
はんぺん…大判1枚
にんじん、ごぼう…適量
グリーンピース(ゆで)…大さじ1杯分
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
全卵…1/2個
片栗粉…小さじ1
揚げ油…適量
■作り方
1.はんぺんをすりこぎか、フードプロセッサーですりつぶす。
2.にんじん、ごぼうを細切りにする。
3.ボウルに1のはんぺんをすりつぶしたものと、にんじん・ごぼう、グリーンピース、
調味料を全て加えよく練る。
4.鍋に揚げ油を入れ140度くらいの中温でこんがり揚げ色がつくまで揚げれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
あつあつを生姜じょうゆでどうぞ!