090220_kiriboshi.jpg


商店街の八百屋に「菜の花」「うるい」「新キャベツ」といった
春の訪れを告げる野菜たちが並び始めました〜♪


根菜類が中心の「冬野菜」に不満があるわけじゃありませんが、
やっぱり緑鮮やかで柔らかい春野菜にぐっと来ちゃいますよね〜。


特に週末は暖かかったりしたものだから
無性にサラダが食べたいーーー!ってなっちゃって
朝からボウルいっぱいのサラダを食べたりなんかして。


でもまだ油断ならないですよね。
4月上旬並み、というような暖かい日があれば、
次の日はまた気温がぐっと下がったりして・・・
体調に気をつけたいものです。


今日は、春を待ちわびる気持ちで
干した「桜えび」と切干大根の含め煮、
それとコロコロかわいい新じゃがいもを使った
簡単な突き出し2品を作りました。


はーるよ来いっっ
はーやく来いっっ


tomato.jpg 桜えびと切干大根の含め煮&みそマヨポテト

■材料 2人前
(桜えびと切干大根の含め煮)
   切干大根…20g
   桜えび(乾燥)…大さじ1杯分
   干ししいたけ…2枚
   にんじん…1/4本
   春菊…1/4束
   しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
   しいたけの戻し汁…1カップ
   ごま油…大さじ1

(みそマヨポテト)
   新じゃがいも…2個
   白味噌…小さじ1
   マヨネーズ…大さじ1
   酒・みりん…各小さじ1
   浅葱…適宜

■作り方
(切干大根の含め煮)
 1.切干大根と干ししいたけはさっと洗って、別々のボウルに分け、水で戻しておく。
  しいたけの戻し汁はとっておく。
 2.鍋を熱しゴマ油を加え香りがたったところに、水気を切り食べやすい長さした切干大根と
  スライスしたしいたけ、細切りにしたにんじんを加え炒める。
 3.全体に油がなじんだらしいたけの戻し汁と乾燥のままの桜えび、調味料を加え、
  弱火でくつくつ煮含める。
 4.最後に2cm程度にカットした春菊をさっと加え、色が鮮やかになったところで器に盛れば出来上がり!

(みそマヨポテト)
 1.新じゃがいもを洗い、塩茹でする。
 2.ボウルに白味噌、マヨネーズ、酒・みりんを入れよく混ぜる。
 3.じゃがいもが熱いうちに、食べやすい大きさにカットして、2のソースをかけ浅葱を散らせば出来上がり!


ひとくちメモ
春の「新◎◎」として売られている野菜は、みずみずしさと素材を生かした調理がいいですね。




レシピブログに参加しています!よろしくおねがいします。