桜えびと切干大根の含め煮&みそマヨポテト
商店街の八百屋に「菜の花」「うるい」「新キャベツ」といった
春の訪れを告げる野菜たちが並び始めました〜♪
根菜類が中心の「冬野菜」に不満があるわけじゃありませんが、
やっぱり緑鮮やかで柔らかい春野菜にぐっと来ちゃいますよね〜。
特に週末は暖かかったりしたものだから
無性にサラダが食べたいーーー!ってなっちゃって
朝からボウルいっぱいのサラダを食べたりなんかして。
でもまだ油断ならないですよね。
4月上旬並み、というような暖かい日があれば、
次の日はまた気温がぐっと下がったりして・・・
体調に気をつけたいものです。
今日は、春を待ちわびる気持ちで
干した「桜えび」と切干大根の含め煮、
それとコロコロかわいい新じゃがいもを使った
簡単な突き出し2品を作りました。
はーるよ来いっっ
はーやく来いっっ
桜えびと切干大根の含め煮&みそマヨポテト
■材料 2人前
(桜えびと切干大根の含め煮)
切干大根…20g
桜えび(乾燥)…大さじ1杯分
干ししいたけ…2枚
にんじん…1/4本
春菊…1/4束
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
しいたけの戻し汁…1カップ
ごま油…大さじ1
(みそマヨポテト)
新じゃがいも…2個
白味噌…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
酒・みりん…各小さじ1
浅葱…適宜
■作り方
(切干大根の含め煮)
1.切干大根と干ししいたけはさっと洗って、別々のボウルに分け、水で戻しておく。
しいたけの戻し汁はとっておく。
2.鍋を熱しゴマ油を加え香りがたったところに、水気を切り食べやすい長さした切干大根と
スライスしたしいたけ、細切りにしたにんじんを加え炒める。
3.全体に油がなじんだらしいたけの戻し汁と乾燥のままの桜えび、調味料を加え、
弱火でくつくつ煮含める。
4.最後に2cm程度にカットした春菊をさっと加え、色が鮮やかになったところで器に盛れば出来上がり!
(みそマヨポテト)
1.新じゃがいもを洗い、塩茹でする。
2.ボウルに白味噌、マヨネーズ、酒・みりんを入れよく混ぜる。
3.じゃがいもが熱いうちに、食べやすい大きさにカットして、2のソースをかけ浅葱を散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
春の「新◎◎」として売られている野菜は、みずみずしさと素材を生かした調理がいいですね。