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みなさん、花粉は大丈夫ですか?
電車にはマスクマンがたくさんいますね・・・


かく云うわたしも花粉症持ちのひとりですが、
いまのところレベル2くらいの軽い症状です。
これが段々と、目・顔がかゆくなり
鼻の中が乾燥しだすと私の場合は症状MAXです^^;


ところでこんなにマスクをしている人が多いのは
日本だけらしいですね。


日本人は過敏なのか?
はたまた日本はコンクリートが多いため、とかなんとか・・・


こんなところにも環境破壊が影響していると思うと
なんとかせにゃ、ですな。


今日は、鼻がすっと通る!?ピリ辛の肉豆腐です。
中華風でどうぞ。

tomato.jpg しっかり味のピリ辛肉豆腐

■材料 2人前
   絹ごし豆腐…1丁
   豚ひき肉…100g
   ザーサイ…10g
   ラー油…大さじ1
   花椒…少々
   しょうゆ…小さじ1
   中華だし汁…カップ1/2

   酒…大さじ1
   塩・こしょう…適宜
   ごま油…大さじ1


■作り方
 1.豆腐は20分ほど水切りしておく。
 2.豚肉は酒、塩・こしょうで下味をつけておく。
 3.中華鍋を熱し、ごま油を入れ、スライスしたザーサイと豚ひき肉を炒める。
 4.豚肉が全体的に白くパラパラになったら、調味料と8等分した豆腐を加え軽く煮詰めれば出来上がり!


ひとくちメモ
ごま油で炒めたザーサイにラー油をちろり、はアテにも最高ですよ!




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