しっかり味のピリ辛肉豆腐
2009-02-27 公開
みなさん、花粉は大丈夫ですか?
電車にはマスクマンがたくさんいますね・・・
かく云うわたしも花粉症持ちのひとりですが、
いまのところレベル2くらいの軽い症状です。
これが段々と、目・顔がかゆくなり
鼻の中が乾燥しだすと私の場合は症状MAXです^^;
ところでこんなにマスクをしている人が多いのは
日本だけらしいですね。
日本人は過敏なのか?
はたまた日本はコンクリートが多いため、とかなんとか・・・
こんなところにも環境破壊が影響していると思うと
なんとかせにゃ、ですな。
今日は、鼻がすっと通る!?ピリ辛の肉豆腐です。
中華風でどうぞ。
しっかり味のピリ辛肉豆腐
■材料 2人前
絹ごし豆腐…1丁
豚ひき肉…100g
ザーサイ…10g
ラー油…大さじ1
花椒…少々
しょうゆ…小さじ1
中華だし汁…カップ1/2
酒…大さじ1
塩・こしょう…適宜
ごま油…大さじ1
■作り方
1.豆腐は20分ほど水切りしておく。
2.豚肉は酒、塩・こしょうで下味をつけておく。
3.中華鍋を熱し、ごま油を入れ、スライスしたザーサイと豚ひき肉を炒める。
4.豚肉が全体的に白くパラパラになったら、調味料と8等分した豆腐を加え軽く煮詰めれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ごま油で炒めたザーサイにラー油をちろり、はアテにも最高ですよ!