カスタードとフローズンヨーグルトのいちごパフェ
連休初日の今日。
都内はあいにく雨となりました^^;
こんな日は家でゆっくりスィーツ作りでもしますか。
いちごはいいですねぇ。
春を感じます。
うちの近所の商店街では
「とちおとめ」みたいなブランドいちごも
1パック298円で買えちゃいます(もちろん小粒ですが)。
そんなこともあって春先は必ずいちごのジャムを
たっぷり作りおきします。
いちご水も飲むし、当然いちごミルクも作るし、
ブリザーブも作るし。
しかし、こんなに魅了されるのは何なんでしょうね。
いちごなんて乙女チックで、私の真逆にあるようなイメージのものですが(爆)
自分に乙女な部分が足りないから、欠けているから!?惹かれるのか。。。むむむ。
そこで先々週、ししゃもを炙っていた私が
今週はいちごパフェを作ってみました。あはは。
生クリームではなく、カスタードクリームとフローズンヨーグルトの
甘さ控えめいちごパフェです。
カスタードとフローズンヨーグルトのいちごパフェ
■材料 2人前
(カスタードクリーム)
卵黄…1/2個分
コーンスターチ…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2
牛乳…カップ1/2
バニラエッセンス…適宜
(フローズンヨーグルト)
ヨーグルト(無糖)…250g
生クリーム…カップ1/2
砂糖…大さじ2
いちご…8つくらい
ハーブ…お好みで
■作り方
(カスタードクリーム)
1.小鍋に材料を全て入れる。
2.ヘラで混ぜながら、好みの固さまで弱火で練る。
(フローズンヨーグルト)
3.ボウルに生クリームと砂糖を入れ八分立てにして、ヨーグルトを加える。
4.冷凍庫で冷やし固める。
※固まり始めたら、途中で何度かざっくり混ぜて空気を入れてください。
5.容器に、刻んだいちご・カスタード・フローズンヨーグルトを順に入れて
最後にいちごとミントなどを飾れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
プチサイズのパフェが気分ですね。大人ですから^^