ほろにが “ふき味噌”
2009-03-27 公開
春はオサレが楽しいですね♪
重いコートを脱ぎ捨てて、
きれいめな色のバレーシューズなんかが気分です。
今年の春はグリーンが流行りらしいですね!?
もともとオリーブ色やピスタチオ色といった
美味しそうな^^グリーンカラーは大好きなので
何だか楽しみです。
おっと、忘れちゃいけない今日の主役も
素敵なグリーンの薄衣を羽織ったにくいやつ。
いや、ちょっとにがいやつ!「ふきのとう」です。
あはは。
天ぷらも最高ですが、
今日はあえて「ふきみそ」にしてみました。
あつあつご飯のおともに、
そして当然、アテとしてひとなめ、ひとなめ。。。
春のにがみだな〜、
大人で良かった。
ほろにが “ふき味噌”
■材料 4人前
ふきのとう…4個
白味噌…70g
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
油…少々
■作り方
1.ふきのとうを洗って、ざく切りにする。
2.小鍋を熱し油を敷き、刻んだふきのとうを軽く炒める。
3.味噌・砂糖・酒を加え、2分ほど練れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ふきのとうは、色が変わりやすいので手早く調理しましょう!