カップde行楽すし
春の陽気にテンションが上がりまくりの↑↑今日この頃。
ふらふらと出掛けたくなってきました。
小さなカバンひとつで一泊旅行なんていいなぁ。
GWまではとても待てないので
なんか計画しようっと。
とりあえず、まずはお弁当を持って、
近所の公園をぶらぶらしますか。
すっかり葉桜だけど。
目的の特に無い散歩は楽しいですね。
美味しいお弁当があればなお良し。
今日は「ちらし寿司」を、かわいいカップにつめて、
お出かけの伴としました。
持ち運びも楽ですよ〜♪
カップde行楽すし
■材料 カップ6個分
(酢飯)
ごはん…2合
米酢…大さじ3
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
白炒りごま…適宜
干ししいたけ…4枚
にんじん…1/2本
しいたけの戻し汁…カップ1/2
しょうゆ・砂糖…大さじ1
酒…小さじ1
(錦糸卵)
卵…1個
酒・塩…少々
サラダ油…適宜
野沢菜漬け・紅しょうが…適宜
貝割れ大根…適宜
■作り方
1.干ししいたけは水で戻してスライスし、、短冊切りした人参と一緒に
しいたけの戻し汁・しょうゆ・砂糖・酒で甘辛く炊く。
2.ごはんを少し固めに炊き、汁を切った1のしいたけと人参を加え、
米酢と砂糖・塩を合わせた寿司酢を、炊き上がったごはんにまわしかる。
扇ぎながら切るようにまぜ、最後にいりごまも加えておく。
3.<錦糸卵>フライパンを熱しサラダ油を敷いて、割り卵に酒と塩を加え
よく混ぜたものを流し、薄く伸ばして両面を焼き、粗熱を取って細く切る。
4.カップに2の酢飯→刻んだ野沢菜→酢飯→紅しょうが→酢飯→野沢菜と
順に重ねて詰め、最後にふわり錦糸卵を盛り、貝割れ菜を飾れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
フタ付きのスィーツの空き容器なんかを使うといいですね。