090424_ham01.JPG

あたたかくなってくると、何だか軽やかなサンドイッチが食べたくなりますよね〜。


わたしのお気に入りは、塩気の効いた少し脂身が多めの薄切りロースハムと
ブリーチーズのバゲットサンド。


いわゆるサンドウィッチ用の柔らかな食パンを使うわけではないので
パクパク片手で食べるって言うより、
しっかり両手で持ってゆっくり噛み締めて食べるようなサンドです。


ハムの塩気とチーズが白ワインに合うんだ、これが☆


tomato.jpg お気に入りのハムのバケットサンド


■材料 4個分

   ロースハム(薄切り)…8枚
   ブリーチーズ…60g
   レタス…葉4枚
   マスタード…大さじ1
   はちみつ…小さじ1弱
   塩…ひとつまみ

   バター…適宜
   バゲット…1/2本


■作り方
 1.小さなボウルでマスタード、はちみつ、塩を混ぜる
 2.お好みの厚さにバゲットをスライスして、片面にバターと1のマスタードソースを塗る。
 3.ロースハム(2枚)と、スライスしたブリーチーズ、ちぎったレタスを挟めが出来上がり!


090424_ham02.JPG


ひとくちメモ
マイルドなチーズの旨みと、ハムの塩気、マスタードの酸味が一体となって、、、最高!!




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。