香るアジアンごはん
「大人が飲んだらタイホしちゃうぞ」って言うCM。
一瞬なぜ???ってなりましたよね。
しかも「ハイスクール炭酸」だから、って。。。
って一体???
アイスクリームが好きな「こども店長」ならまだ分かります。
しかし「ハイスクール炭酸」って???
しばしボーゼンとしていたら、CM明けの番組が始まって
それは「スピリチュアル・トーク番組」だって言うじゃないですか。
もう何でもいい、です(^^;)
今日は、ナンプラーで炒めた鶏ひき肉ごはんに
目玉焼きをのっけたアジアンプレートで、
もやもやとした気分?や天気をおっぱらいます。
ごはんに加えたバジルが爽やかです。
シンハ・ビールと合わせてどうぞ☆
香るアジアンごはん
■材料 2人前
ごはん…2膳
鶏ひき肉…120g
バジル…適宜
ナンプラー…小さじ2
赤味噌…小さじ1
砂糖…小さじ1
にんにく…1/2片
塩・こしょう…少々
ホウレン草…1/2束
卵…2個
サラダ油…適宜
■作り方
1.フライパンを熱し油を敷き、みじん切りのにんにくを炒め、香りが出たところで
鶏ひき肉を加え、ナンプラー、赤味噌、砂糖、塩・こしょうで味を整えながら
パラパラになるまで炒める。
2.1に温かいごはんとみじん切りにしたバジルを加え、炒めながら良く混ぜる。
3.ホウレン草を3cm程度の長さに切り、油でパリパリになるまで揚げる。
4.皿に2のごはんを盛り、その上に3のホウレンソ草と目玉焼きをのせれば出来上がり!
お好みでトマトときゅうりのスライスを添えてください。
♥ひとくちメモ
揚げたホウレン草がパリパリして楽しい食感です♪
よく水気を切ってから揚げてくださいね。
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