フライパンで具沢山なスパイシーパエリア♪
週末、近所の小学校で開かれているらしい
「運動会」の賑やかな声で目が覚めました^^;
ご両親は大変ですよね。
この暑い中、早朝から場所取りしたり
カメラと、でかいクーラーボックスかかえて
右に左にと。。。
子なしのわたしにはその苦労は真には分かりませんが
学校のイベントを通じて、子供の成長をつぶさに見れるというのは
大変だけど、やっぱり嬉しいものなんでしょうね。
近頃、わたしの周りは遅かりしベビーブームです。
働く女子のお決まりで、結婚そのものも割と遅かったですからね。
そりゃ出産も遅いっていうもんで。
これから第一子出産ですよ! がんばれアラフォー世代☆
アテクシなんて予定も無いですからね。申し訳ないかぎりです。
アラームフォーティーだな、こりゃ(涙)
気分が落ちて↓↓しまいましたが、
今週も引き続きゴハンもので、
カレー風味の簡単パエリアを作ってみました。
キリッと冷えた「カヴァ」と合わせて気分良く
昼間っからどうぞ。
フライパンで具沢山なスパイシーパエリア♪
■材料 2人前
白米…150cc(カップ3/4)
玉ねぎ…1/2個
えび…8尾
いか(小)…1パイ
はまぐり(殻つき)…6個
アスパラ…3本
パプリカ…1個
にんにく…1片
(スープ)
水…カップ1
カレー粉…大さじ1
トマトピューレ…大さじ2
チキンブイヨン(顆粒)…小さじ1
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…適宜
■作り方
1.フライパンを熱しオリーブオイルを敷き、みじん切りのにんにくを炒め、香りが出たところで
殻を剥いて背ワタを除いたえび、ワタを除き胴切りにしたいかと、はまぐり、3cmに切った
アスパラ、乱切りにしたパプリカを炒める。
貝が開き、全体に軽く焦げ目がつけば取り出す。
2.1のフライパンにみじんぎりにした玉ねぎと、さっと水洗いした米を加え、玉ねぎが透明に
なるまで炒める。
3.スープを加え、中火で水分がほとんどなくなるまで煮る。
4.1の具を3に彩りよくのせ、蓋をして弱火で10分蒸し煮すれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
上にのせる具はお好みで変えてみてください。
家で作るときは、ゴハンが隠れるくらい具を並べてプチゴージャスにいきたいものですね。
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