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みなさん夏休みはいかがお過ごしですか?
今年は予算縮小のため^^;
あまり遠出しない人が多いようですね。


近所のリーズナボーな公共施設や
無料系!?の企業のイベントなんかが人気らしいです。


かくいうアテクシも公共施設大好き人間。


日常的に区立プールとか図書館とか
区税のもとをとるために???ガン利用してます。


以前、箱根に行ったときに気づいたんですけど
区立の保養所的なものが結構、乱立してるんですよね。
あぁいったものも積極的に利用せねばと思う今日この頃です。


ところで、昨日も書いたように私も今週半ばより夏休みをいただいておりますです。
また実家に身を寄せて、三食昼寝付きの夏を
まったり過ごしているだけのダメな大人ですが。。。


気を取り直して^^、今日の料理は・・・
鮭と舞茸でさっと「塩味のあん」を作り
揚げ焼きした「やきそば」にかけるという
大人の夏休みランチメニューです。


塩味でさっぱり、夏向けの焼きそば。
ビールにも合いますよ。




tomato.jpg 簡単!鮭と舞茸の塩あんかけ焼きそば


■材料 2人前
   鮭(うす塩)…1枚
   舞茸…1パック
   青梗菜…1株
   にんにく…1かけ
   生姜(すりおろし)…小さじ1
   ごま油…小さじ1


(調味料)
   鶏がらスープ…1/2カップ
   酒…大さじ1
   塩…小さじ1弱
   こしょう…少々
   ごま油…小さじ1


   水溶き片栗粉…小さじ4


   市販の焼きそば麺…2袋
   ごま油…大さじ1


■作り方
 1.鮭は焼いて大きめに身をほぐす。舞茸は小房に分ける。
  青梗菜は3cmほどの長さにざく切り、にんにくはみじん切りにする。
 2.容器に調味料を全て入れ混ぜておく。
 3.中華鍋にごま油を敷き、にんにくとすり卸した生姜を加え、
  香りがたったら鮭、舞茸、青梗菜を加え炒める。
 4.2の調味料を、3に加える。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
 5.(やきそば)フライパンを熱しごま油を加え、市販の焼きそば麺を入れ
  フライパンに押し付けながら揚げ焼きする。
  麺のまわりがパリッとしたら取り出し、器に盛り4のアンをかければ出来上がり!


ひとくちメモ
いっけん手が込んでいそうで、実はとても簡単という素敵なレシピです(爆)
麺は普通に市販されている●●チャンなんかの焼きそば麺を使ってください♪




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