生姜ぽかぽか味噌豚丼
残暑が厳しい日があるかと思えば、
ひんやり北風にびっくりする日もあり、何を着ていいのやら。。。
うちの父親はメールで(↓勝手に転載)
『冷蔵庫へ入ったり サウナに入ったりで
毎日大変な気温のエレベーター。
風邪ひいてませんか 』
なんて表現してますが(ほんと父はナチュラルな文才がある!!)
みなさん、風邪、特に新型&季節性のインフルエンザに
気をつけましょうね。
今日は、すり卸し生姜がたっぷりinの味噌ダレで
濃い目に味をつけた豚丼をご紹介します。
これからの季節、女子は意識して生姜を摂って
少しでも冷えの対策としたいですね♪
生姜ぽかぽか味噌豚丼
■材料 2人前
豚肉…120g
玉ねぎ…1/2個
レタス…適量
塩・こしょう…適宜
(調味料)
しょうが(すりおろし)…小さじ2
味噌・砂糖・酒…各小さじ1
みりん・和風だし汁…各大さじ1
サラダ油…小さじ1
マヨネーズ…適宜
ごはん…お好みの量!
■作り方
1.豚肉は塩・こしょうをして下味をつける。玉ねぎはざっくりくし切りにする。
調味料は合わせておく。
2.フライパンを熱し油を入れ、玉ねぎを炒める。透明になったら豚肉を加え
両面に焦げ目がついたら、調味料を加え、軽く煮詰める。
3.丼にごはんを盛り、ちぎったレタスと2の玉ねぎ・豚肉をのせ、
マヨネーズをかければ出来上がり!お好みで緑のものを飾ってくださいね。
♥ひとくちメモ
強火でざっと豪快に作ってください☆
味噌としょうがのこっくり味です。
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