お揚げさんのこっくり卵とじ
旅行に行って一番楽しみなのは料理ですよね。
(あれ?違います???観光かな、やっぱりww)
この夏の旅行で出会った料理も色々ありますが、
宿の朝食で出た「卵とじ」が簡単そうなのに
美味しかったんですよ。
そこで試行錯誤!?して再現してみました。
お揚げさんを味噌味の卵とじにします。
ね、朝っぽいし簡単そうでしょ。あはは。
9月の連休に、親友の結婚式が小田原であります。
もうふらりと一緒に遊べないのか!? と思うと涙・涙ですが^^
式は非常に楽しみです。
小田原で出会う料理もこれまた楽しみ☆
お揚げさんのこっくり卵とじ
■材料 2人前
お揚げさん…1枚
青ねぎ…1/3本
卵…2個
(調味料)
味噌…小さじ1強
砂糖・みりん…小さじ1
うす口しょうゆ、塩…少々
和風だし汁…大さじ1
ごま油…大さじ1
■作り方
1.お揚げさんは、熱湯をかけて余分な油を除き、水気を切って、食べやすい長さにカットする。
青ネギも2cm程度の斜め切りにする。
2.味噌や砂糖の調味料をだし汁で溶いて、ボウルに割りいれた卵とよく合わせる。
3.フライパンを熱しごま油を入れ、1の揚げと青ネギを軽く炒める。
揚げがパリッとしたところで2の卵液を加え、お好みの固さにまとめれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
厚揚げを薄めに切って使っても、ボリュームが出ていいかもですね。