月見酒の伴に。そば味噌
秋ですねぇ、秋。
おしゃれも楽しいし、なんとなくセンチメンタルで^^
良い季節だわぁ〜
仕事帰りに見上げる夜空も
だいぶクリアになってきて
冬に近づく凛とした空気感を感じます。
ほんと秋はお月見の季節ですよね。
中秋の名月は旧暦8月15日を指しますが
今年は10月3日(土)ということです。
小さな頃から何故か月に魅かれるアテクシは
今夜もせっせとアテをこさえて
見るともなしに月見酒です。
(^ー^)─∀☆∀─(^ー^)
今宵のアテはこんな感じ。
秋は「新そば」の季節でもありますもんね。
ちびりちびりと、お酒に合いますよ☆
月見酒の伴に。そば味噌
■材料 2人前
そばの実、白ごま…各大さじ1
味噌…大さじ4
砂糖…大さじ2
酒、みりん…各大さじ1
和風だし汁…大さじ2
■作り方
1.そばの実と白ごまは軽く炒って香りを出す。
2.別の鍋に砂糖を入れ熱し、飴状に溶かす。焦がさないように気をつけながら軽く色がつくまで練る。
3.2の鍋に、味噌や残りの調味料を少しずつ加え、さらに練る。
水分がやや飛んで照りが出たら、1のそばの実と白ごまを加え混ぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
溶けた砂糖に、冷たいものを急に加えると固まってしまいます。
だし汁は温かいものを、また味噌などは室温に戻してから少しずつ加えてくださいね!
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