さつまいもとバナナの焼き菓子
やっとこさ「衣がえ」をしました←遅っっ
それまでは秋ものをタンスの奥から1枚、
また1枚とひっぱり出してしのいできましたが、
そろそろ限界なので、週末重い腰をあげて取り掛かったわけです。
なるべく数は増やさないように気をつけているものの
若い頃から!?着道楽なもんで^^;
あぁ〜大変。
夢は、衣替え不要のドでかいウォーキングクローゼット付きマンションです!!
実現ははるか先なので(叶うのか???)
しばらく頑張るしかありませぬ。
・・・今日は、秋の味覚、大好きなさつまいもを使った
焼き菓子です。
衣替えの大仕事の合間に、紅茶をいれてほっと一息つきました。
さつまいもとバナナの焼き菓子
■材料 4人分
さつまいも…120g
バナナ…小1本
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
牛乳…70cc
バター…適量
レモン…輪切り3枚
■作り方
1.さつまいもは洗って1.5cm程度の厚さの輪切りにし、30分以上水に漬けて灰汁を抜く。
2.鍋に水(カップ2、分量外)を入れ沸かし、1のさつまいもとレモンの輪切りを入れて
柔らかくなるまで15分ほど煮る。
3.ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を加え混ぜ、刻んだバナナとさつまいもをざっと混ぜる。
4.耐熱容器のまわりにバターを塗って、180度のオーブンで20焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
さつまいもを茹でると黒っぽくなってしまうことがありますよね。
酸化のためらしいので、レモンと茹でるときれいな色が出ますよ♪
香りもいいですしね。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。